АссНовА
архитектурно-проектная мастерская
8 (495) 681-32-91
8 (916) 736-78-00
Москва, пр. Мира, д.51/1
АссНовА / Проекты / Проекты / “Культурно-гостиничный и деловой центр” по Ростовской набережной

“Культурно-гостиничный и деловой центр” по Ростовской набережной

  • Кратко
  • Подробно
  • “Культурно-гостиничный и деловой центр” по Ростовской набережной, вл.9

    • Общая площадь 40 000 м.кв.
    • Количество номеров - 245
    • Подземная автостоянка   на 83 м/м

    Мост ниоткуда в никуда

    Участок между Ростовской набережной, Ростовским и Вражским переулками - место, где высокий откос "Мухина гора", описав дугу, понижается до отметки набережной. Узловая точка, где вроде бы заканчивается сложившаяся застройка набережной, если такое выражение применимо к Москве, и несколькими разношерстными домами разной мелкой этажности переходит к знаменитому дому Щусева, который многие "эксперты" и "знатоки" уже назначили главным зданием набережной.

    И вообще, вы можете показать в Москве хоть одну набережную, о которой можно было бы сказать "сложившаяся"?

    И возможно ли в нынешних условиях такое? В обществе, где на творческие должности назначаются не только люди, и не всегда самые достойные, но и здания, и не всегда самые лучшие. В обществе, где нет уважения к личности, где вкусы самодержцев мелких и крупных становятся определяющими в выборе направления в архитектуре. Где чиновничество за "нет" не несет никакой ответственности, а за "да" несет. Более того, что бы "нет" превратить в "да", оно получает дополнительные блага.

    Когда человек доказывает ста пятидесяти посредственностям, заведомо ненавидящим его, преимущество данного варианта и не понимает, что такому количеству неодаренных людей ничего нельзя доказать. Они не принимают его именно потому, что это хорошо, и в личных беседах говорят: "Сделай серенький вариант - примем". В условиях, где все делается не для людей, а для удобства чиновничества, можно ли говорить о сложившейся застройке?

    Сложившаяся цепочка набережной в то время, когда узаконены многочисленные нормативы, утверждающие разрывы между зданиями? В моем понимании патриот - человек, без шума делающий свое дело, а не тот, который с трибуны кричит о своем патриотизме и всячески мешает маленькому человеку делать свое дело. И не будет ни красивых домов, ни передовой техники, если эту громадную армаду не убрать с пути маленького человека. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

    На наших глазах из "руин" поднимаются и "возрождаются" все стили Средневековья в архитектуре, соответствующие вкусам городских "диктаторов". Плохо то, что при этом отвергается все, что не соответствует этим вкусам. Но может быть, это не самое худшее, что могло произойти, главное, идет строительство, в конце концов этот этап истории хотя бы с большим опозданием, но надо было пройти. Беспринципные авантюристы из разных областей прекрасно чувствуют себя при этом. Но горе тому, кто четко осознает время, в которое он живет, и не желает вернуться в Средневековье.

    Например, определенный участок был приобретен одной фирмой по конкурсу под строительство гостиницы, когда городу нужны были деньги на грандиозные проекты, сравнимые только с поворотом сибирских рек. Но так как ни эта фирма, ни проектная организация не входили в тусовочную орбиту хозяев города, участок пытались несколько раз отобрать и откровенно мешали осуществлению проекта. Уж о выполнении части обязательств со стороны города и говорить не приходится.

    Было выполнено несколько вариантов эскизных проектов, шли споры согласования. Являясь одним из авторов этих решений, я не берусь оценивать их достоинства, но могу сказать определенно: в этих вариантах не было возврата в Средневековье и не было непродуманных решений. Нас неоднократно «приземляли», и когда появился вариант, который мог бы устроить всех, как гром среди ясного неба звучало: «Власти города решили перенести туда по реке очередной пешеходный мост».

    Первый вопрос, который задавали все: а зачем там мост? Главное - не мост, а громкий спектакль, который сопровождает это мероприятие. И не надо задавать столь наивных вопросов. Я не знаю, какие перспективы нас ожидают в отношении этого участка, и вообще, учитывая нравы нашего общества, все пророчества имеют шанс осуществляться, если они в достаточной степени пессимистические.

    В память о моем учителе Евгении Николаевиче Стамо, с которым мы неоднократно говорили об этом участке и о возможных объемах на нем, мне хотелось бы осуществить это строительство. Приведем здесь некоторые из его вариантов.

    Copyright © All rights reserved