АссНовА
архитектурно-проектная мастерская
8 (495) 681-32-91
8 (916) 736-78-00
Москва, пр. Мира, д.51/1
АссНовА / Постройки / Постройки / “Жилой дом-комплекс” по улице Архитектора Власова, 6

“Жилой дом-комплекс” по улице Архитектора Власова, 6

  • Кратко
  • Подробно
  • “Жилой дом-комплекс” по улице Архитектора Власова, 6

    • Общая площадь 107 000 м.кв.
    • Количество квартир 256
    • Подземная автостоянка в трех уровнях  на 532 м/м
    • Спортивный комплекс с бассейном 3600 м.кв.

    Это скорее голоса «вопиющих в пустыне», их никто не слы­шит, из века в век рождаются они и умирают неуслышанными.

    Если и рождается красота, то случайно.

    Это означает, что кто-то не углядел, кто-то не понял, что это должно быть красиво, иначе это было бы уничтожено в за­родыше. Те, кто слышит и кто не слышит, всегда по разные сто­роны баррикад.

    Люди, лишенные слуха и других чувств, всегда почему-то сильнее.

    И красота появляется только потому, что у создателей есть тайный язык, доступный только им и непонятный «судьям», а когда те начинают понимать, то бывает слишком поздно. Да благословит и продлит Господь эти редкие мгновения!

    Мне еще не приходилось видеть многоэтажный жилой дом, который удивил бы своей, ну скажем, красотой, и ду­маю, не придется. Вероятно, в этой функциональной едини­це кроется заблуждение человечества, сбившегося с пути. Любое высказывание можно оспорить, вышеизложенное не исключение.

    Пчелы возводят свои жилища (производственные помещения) из одного модуля в определенных рамках (домашние пчелы) или применяют свободную планировку и различные объемно-пространственные системы в зависимости от место­расположения, только по им известным принципам. Но прово­дить параллели в данной ситуации некорректно, ибо человек не пчела, кроме того, он не производит универсального стро­ительного материала для возведения своего жилища. Но по­скольку есть тяга большой части людей к скоплению в боль­ших количествах, то получается, что многоэтажный жилой дом - это и есть расплата за ненасытные и чрезмерные желания, за грехи. Только чуть-чуть жаль другую, тоже большую часть людей, которая оказывается вовлеченной в эту грандиозную суету, вовсе не желая того. А «чуть-чуть» потому, что они сами позволили себя вовлечь. От проектирования этих грандиозных единиц для организации быта грешников и любителей сборищ «каменщики» отстранены, этим занимаются так называемые профессионалы. А они связаны массой правил и условностей, которые делают их творения похожими на жилище пчел.

    Выполнима ли задача: из одного элемента, повторяю­щегося тысячу раз, создать нечто удивительное? Профес­сионалы пытаются ответить на этот вопрос, прибегая к раз­ным ухищрениям. Они пытаются показать, что это вовсе не один элемент, хотя все это - упражнения на уровне детско­го конструктора.

    Любителям сборищ создаются условия, которые было бы невозможно создать в небольшом загородном доме. Что луч­ше, эти возможные излишества или утренняя роса, каждый должен выбирать сам, если сможет.

  • Copyright © All rights reserved