АссНовА
архитектурно-проектная мастерская
8 (495) 681-32-91
8 (916) 736-78-00
Москва, пр. Мира, д.51/1
АссНовА / Загородные дома / Загородные дома / Дом в деревне Троицкое

Дом в деревне Троицкое

  • Кратко
  • Подробно
  • Дом на Клязьминском водохранилище в деревне Троицкое.

    Три буквы, которые согревают душу.

    Не нужно ставить масштабных целей перед челове­ком. Мудрые правители и народы уже давно поняли, что не может быть никаких национальных идей, объ­единяющих народ, нацию, без учета психологии и ин­стинктов маленького человека.

    Призывы отказаться от своего во имя светлого будущего всего человечества развращают человека и имеют не больше шансов осу­ществиться, чем, например, любые способы воздействия на птиц, - на предмет того, чтобы они отказались строить гнезда. Если ты хо­чешь погубить народ, то призывай и принуждай его к выполнению об­щечеловеческих задач.

    Свой дом и кусок своей земли - это та частица или тот элемент, из которого может родиться здоровая национальная общечеловече­ская идея, мощное благополучное государство. У народов, которые уничтожают и сжигают чужое, никогда не будет своего. Только чело­век, который не знает труда, может поджечь. Общество, в котором я живу, лихорадочно ищет национальную идею уже несколько сот лет, но в других, более высоких сферах, опуститься же до такого обыва­тельского уровня оно не может.

    Несмотря на это, маленький человек, пройдя через унижения, издевательства, зависть, пытается следовать своим инстинктам, да­же рискуя потерять мечту.

    Пользуясь коротенькой передышкой, полезные элементы об­щества бросились строить, началось оживление в разных облас­тях производства, пройдены многочисленные преграды, о которых знает каждый, и поэтому на этом не хочется останавливаться. Лю­ди строили. И за это время изменилась страна. Разрушители и поджигатели выжидают, их лидеры работают над созданием но­вой национальной идеи, но аплодируют им только тогда, когда они призывают расправиться со строителями. Кажется, этому не будет конца, или, выражаясь точнее, конец близок. Такое общест­во не способно защитить себя.

    Нам, пока живущим, страшно не хочется, чтобы по нашей люби­мой земле ходили совершенно другие люди, говорили на других язы­ках и т.д. Но для истории это всего-навсего миг, короткий эпизод.

    Придут другие, но инстинкты будут точно такие же, и, может быть, в следующий исторический миг дорога к мечте будет расчищена, что тогда? Как осуществить мечту? Человек мечтает образами, может быть, абстрактно, без конкретизации. Его идеалы складываются с момента сознательного созерцания окружающего мира. Удивление, восторг от увиденного и новые впечатления накладывают отпечаток на его миропонимание. И в результате в его воображении рождается образ его будущего дома.

    Доводы мудрецов: «Бойся первого движения души, оно обычно бывает обманчивым» - тут не срабатывает. Он упрямо, сам или с помощью других, имеющих соответственное образование, но зачастую не имеющих природного дара, необходимого для подобных занятий, пытается осуществить то, что, по его убеждению, должно удивить мир или хотя бы близких и соседей.

    Прозрение наступает раньше, чем это чувство обретает форму гнева и обвинения в адрес кого угодно, только не в свой. Это проис­ходит по мере обретения объектом конкретных очертаний.

    У многих восторг продолжается по инерции до тех пор, пока о недостатках не начинают твердить ему разные люди. А ведь сколько сил и средств потрачено! Пожалуй, второй раз пройти этот путь ему уже не хочется. От чего же так вышло? Оттого, что между мечтой или мечтой, выраженной на бумаге, до осуществления лежит нечто, на что не каждый способен. Это все равно, что увидеть во всех по­дробностях картину изображенного на бумаге в натуре.

    Я создал около ста строений, и я бы очень хотел, чтобы часть из них превратились в Дома, но не разу мне не удалось осуществить мечту. Мне не удалось построить дом из громадных валунов, по­скольку в местах, в которых я работаю, их просто нет. А кто станет возить валуны с дальних мест для удовлетворения амбиций архитек­тора? А если найдется сумасшедший и привезет? Что мне с ними де­лать? Насколько органично эти валуны вольются в чуждую им среду? Не целесообразнее ли Магомеду идти к горе? Лучше я построю дом из бревен, чего также мне еще не приходилось делать.

    Надеюсь, вы понимаете, что я не собираюсь никого учить тому, как строить Дом. Учить - нет, но предостеречь от традиционных ошибок считаю своим долгом.

    Я хотел бы предложить вашему вниманию 10 советов и буду рад, если они принесут вам пользу.

    Не заказывайте проект архитектору, чьих осуществленных строений не видели и который легко соглашается с вами в вопросах, касающихся будущего строения.
    Если очевидные неудобства архитектор обосновывает эсте­тическими соображениями, не верьте ему.
    Убедившись в компетентности архитектора, не навязывайте ему своих идей, ибо вряд ли в будущем вам доставит радость приду­манное вами.
    Не перенасыщайте будущий дом новыми стройматериалами, придерживайтесь традиционных, прошедших проверку временем в этих местах.
    Выбирайте такую конструктивную систему и ориентацию, чтобы темпе­ратура в доме в любое время года была постоян­ная, без резких перепа­дов и без применения различных кондиционе­ров, климатизаторов и т.д.

    При выборе места дома не занимайте са­мые красивые участки, поскольку от них не оста­нется ничего, лучше поду­майте о будущий карти­нах из окон.
    Вонзая в тело дома различные открытые вы­носные конструкции (лод­жии, балконы), подумайте об их целесообразности, ибо они будут методично разрушать дом. Лучше ус­траивайте подобные экс­перименты близко к уров­ню земли, не связывая их конструктивно с домом.
    Любая сложная конфигурация в плане увеличивает площадь на­ружных стен, и одновре­менно уменьшает пло­щадь дома, удорожая строительство, если это не связано со сложным рельефом местности, конфигурацией участка или другими весомыми доводами. От подобного решения следует отказаться, поскольку дробление небольших объемов ведет не только к большим затратам, но и не дает никаких эстетических преимуществ.
    Если сложная конфигурация в плане неизбежна, не возводите над каждым объемом отдельную крышу, нагромождая объем, создавая массу стыков и пересечений, а старайтесь всю эту сис­тему перекрыть одной крышей (любого типа).
    Если нет возмож­ности заказать проект, выберите любой понра­вившийся вам дом и, со­ветуясь с людьми, чье мнение вы уважаете, вно­ся нужные вам измене­ния, осуществите его.

    Этот подход избавит вас от серьезных ошибок.

    И еще приведу вы­сказывание мудрого че­ловека; сказанное 2000 лет назад. Оно актуаль­но и сегодня.

    «Когда же я вижу, что наука такой важнос­ти бросается на произ­вол неучей и невежд и та­ких, кто не имеет никакого понятия не толь­ко об архитектуре, но да­же о ее практике, я не могу не одобрять тех домохозяев, которые, строя для себя и сами по­лагаясь на свою грамотность, рассуждают так: если приходится до­верять невеждам, то уж лучше самим, по собственной воле, чем по воле другого, истратить известное количество денег»(Витрувий).

    К кому лучше обратиться, если нет выбора: к знахарю или к бездарю, получившему образование? Вернее, спросить, что хуже?

    Я бы обратился к знахарю, потому что у знахаря, вероятно, бы­ла тяга к таким знаниям изначально. Я ни в коей мере не хотел бы обидеть моих молодых и талантливых коллег.

  • Copyright © All rights reserved